Пятница, 12 декабря 2014 14:27

Евгений Солодовник: "Пять мифов о спортивном питании"

Оцените эту статью
(4 голосов)

5 распространенных мифов о спортивном питании.

998
Помните игру «испорченный телефон»? Думаю, ее можно применить и к спортивному питанию. Недостаток информации порождает субъективные, за частую ничем не закрепленные, выводы о том или ином продукте. Тоже самое касается белковых смесей – протеин. Из уст в уста передаются мифы и легенды, слагаемые со времен советского союза о вреде протеина. Со времен, когда никто даже не понимал значения этого слова, а пачка метана, продаваемая в каждой аптеке, считалась чем-то нормальным. Сравнивая спортивное питание с анаболическими стероидами, и зародились многие противоречивые и ложные мнения о нем. Я решил выделить пять основных мифов и попытаться их развеять.

«От протеина не стоит». Истоки этого мифа пошли от сравнения спортивного питания и анаболических стероидов. При употреблении стероидов подавляется выработка собственного тестостерона, т.к. люди, употребляющие их, заменяют его на синтетический аналог, полученный в лаборатории. Протеин общего с ними ничего не имеет.
Нарушения эрекции могут быть связаны с банальной «перетренерованностью». Бывает, что человек покупает протеин, у него начинаются проблемы, и он первым делом грешит на купленную банку, а проблема зачастую лежит на поверхности. При постоянных тяжелых нагрузках, недоедании или недостатке сна, ваш организм просто не будет успевать восстанавливаться. Вы будете ощущать усталость, нежелание тренироваться, а в постели, на фоне всего этого, проявлять куда меньшее влечение. Хороший отдых и качественная еда сразу изменят ситуацию в лучшую сторону.

«Спортивное питание надо употреблять регулярно или «сдуешься». Конечно, регулярный прием некоторых спортивных добавок нужен, а некоторых даже нежелателен. Многие атлеты из-за больших нагрузок сталкиваются с проблемой больных суставов. Такие средства, как глюкозамин и хондроитин, восстанавливающие соединительную ткань, должны приниматься периодами, в среднем, на протяжении месяца. Схожая ситуация и со спортивными витаминами, т.к. их недостаток в период нагрузок, влечет нежелательные последствия. А вот количество и регулярность приема протеина полностью зависит от вашего рациона и потребности в белке. Его отмена, при достаточном рационе, не скажется на ваших объемах и результатах. Жиросжигатели и предтренировочные комплексы нежелательно употреблять на постоянной основе, т.к. при регулярном употреблении они могут оказать влияние на сердечнососудистую систему, повышенное давление, вызвать нарушение сна.

«Не подходит для тех, кто худеет». Если ваш подход рационален и забота о здоровье, как и здравый смысл, у вас присутствуют, то вы обязательно воспользуетесь добавками. И так, в первую очередь похудение – это недостаток калорий, вследствие чего замедляется обмен веществ и его надо разогнать. Для таких целей существуют жиросжигатели и BCAA. В синергизме они дадут больший эффект, разгонят метаболизм и помогут сохранить мышечную ткань. Омега - 3-6-9 помогут избавиться от плохого холестерина, уменьшить жировую прослойку и поддержать сердце. Витамины тоже будут, кстати, ведь организм ослабнет, а иммунитет может дать сбой, так что рекомендую ими закупиться. Также, не забывайте, что при жиросжигании вам стоит употреблять повышенное количество белка. Большинство, просто не может съесть нужное количество из пищи, вот тогда протеин придется как никогда кстати.

«Химия». Боюсь огорчить, но продукты, покупаемые вами на прилавках, несут куда больший вред. Добавление вредных консервантов, испорченные продукты, ставшие чудесным образом выглядеть лучше, чем раньше, некачественные и напичканные стимуляторами роста – это, на мой взгляд, настоящая химия.

Обычно, для производства протеина, используют молочную сыворотку, яичный белок или сою. Еще 30 лет назад молочная сыворотка считалась бесполезным продуктом остатков производство сыра, ее сбрасывали в воду, тем самым загрязняя водоемы и нарушая их кислотность (из-за высокой окислительной активности твердых веществ входящих в состав), соответственно получая штрафы от природоохранных ведомств. Позже эту сыворотку научились перерабатывать с помощью различных методов фильтрации и гидролиза. Сначала перерабатывали до 11% белковой смеси, а впоследствии и 90%. Благодаря этим технологиям мы можем наслаждаться белком, не содержащим лактозы и жиров. Так что протеин - всего лишь очищенный белок.

«Результаты». Люди, обычно далекие от соревновательной стороны спорта, утверждают, что всех результатов можно добиться и без спортивного питания. Давайте рассмотрим пример Скотта Мендельсона. Он является американским представителем пауэрлифтинга, человек, побивший огромное количество рекордов в жиме лежа. Его вес обычно не менее 140 кг. В одном из своих интервью он рассказывал, как употребляет 12 000 калорий ежедневно, вы в состоянии представить себе, сколько это еды? Как он сам сказал, больше половины его рациона составляет спортивное питание, а именно гейнеры и протеин. Желудок обычного человека не сможет переварить все это из обычной твердой пищи. Огромные затраты энергии, распады белков и создание новых тканей требуют достаточного количества еды. У Скотта это 12 000 калорий! Без спортивного питания, он наверняка не смог бы достичь таких результатов. Оно создано, чтобы помочь спортсмену, чтобы дать возможность покорить новые вершины в спортивной карьере. Без всего этого можно чего-то достичь, но двигаться дальше будет крайне тяжело. По-моему, это неразумно не пользоваться тем, что предоставляется открыто и способно помочь. Ограничивая организм в питательных элементах, вы ограничиваете себя.

На мой взгляд, все эти мифы возникли в результате недостатка информации у людей. Ничего страшного в спортивном питании нет, оно создано не для того, чтобы приносить вред организму, а наоборот, чтобы помочь. К счастью, с развитием индустрии пищевой промышленности и спорта, люди начинают понимать это, читать статьи и узнавать много интересного. Развивайтесь, изучайте объект, о котором говорите, и не создавайте мифов.

Автор: Евгений Солодовник

г. Белгород, пр-т Богдана Хмельницкого 137Т, ТМК "МегаГринн" 3-ий этаж, павильон 144.

Просмотрено 679 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.