Понедельник, 07 декабря 2015 19:49

Что делать с одиночеством: праздновать?

Оцените эту статью
(1 голос)

Женщина, которая страдает или что делать с одиночеством: мучиться или праздновать?

2320

Душевный мазохизм - занятие, любимое современными людьми. Мы не можем жить хорошо и счастливо, нам обязательно нужно преодолевать всяческие преграды, пускай даже искусственные и сделанные самостоятельно на скорую руку. Нам нужно преодолевать и мучиться. Страдать и «подстрадывать». Чтобы через тернистый путь слез, обид и стрессов прийти к своему душевному равновесию, которое будет длиться, ровно час, от силы два, и вновь идти по кругу. Это мировоззренческая система мазохизма отношения к жизни. Я уважаю женщин, познавших «дзен» и понимающих, как жить с минимальными потерями и с тем же минимальным количеством боли. Есть женщины, которые не могут сами пойти в кино или на прогулку. Есть женщины, которые не способны путешествовать одни. Им зачем-то всегда нужен партнер. Так принято: если ты любишь человека, то вы мажете друг друга клеем, прилипаете — и дальше все делаете вместе. И вам вроде бы весело. Потому что вы вместе, а значит ничего уже неважно. Вы спите в одной кровати, ужинаете за одним столом, сидите перед одним телевизором. Женщина теряет самостоятельность и приобретает эмоциональную зависимость.

— Когда я захожу домой, то понимаю, что там меня никто не ждет, и пропадает всяческое желание туда заходить, — говорит моя подруга Ира, которая уже более чем полгода назад рассталась со своим вздорным мужчиной. Ирине тяжело ежедневно, давит эмоциональный груз, который плавно перешел в депрессию, три раза в неделю подпитываемый занятием с психологом и еженедельными субботними промываниями косточек ее бывшего на дружеских свиданиях. Ира вообще хороша собой, но любовь, о которой она яро распинается и возвеличивает в контактных статусах, направлена не на бывшего мужчину, а элементарно, к своим страданиям и комплексам. Если мама в детстве не рассказала тебе, что ты королева, и мир у твоих ног, значит, какая бы красивая и прекрасная, умная и замечательная ты не была, у тебя обязательно будут комплексы. Люди несовершенны, и ты это хорошо понимаешь. Особенно хорошо понимаешь, когда смотришь фильмы или журналы. И вот вся такая неидеальная однажды встречает Мужчину, которому она нравится, который делает ей комплименты, водит в кино, и даже дарит цветы по праздникам. На этапе фееричной влюбленности и прочей феромонной действительности комплексы отбывают в продолжительный отпуск, прямо пропорциональный тому количеству времени, когда вы вместе и все хорошо. Случается, что мужчина уходит. То ли встречает другую фею, то ли иные причины заставляют его бежать восвояси от некогда возлюбленной. Многие женщины переживают это с достоинством, корректируя свое отношение к жизни, фигуру и знание элементарного английского. Но Ирочки в нашей жизни встречаются гораздо чаще. Ира будет страдать громко, призывно и публично, рассказывая всему миру о страданиях и несчастиях жертвы, которую бросил любимый мужчина. Женщины вообще любят создавать проблемы там, где их нет, особенно, когда любят тех – кто их нет. И это будет продолжаться ровно до того времени, пока не возникнет новый «Он», мазохистский цикл переходит в новую фазу, который закончится, увы, аналогично. Сложно переживать одиночество, когда ты одна, но еще невыносимее одиночество вдвоем.

Другая моя знакомая Вика уже несколько месяцев пытается расстаться со своим уже давно нелюбимым мужчиной, но не уходит, потому что не нашла никого взамен. И она не содержанка, для которой это жизненно важно. Просто ей даже в голову не приходит, что можно вот так остаться без мужчины, уйти в пустоту. Она страдает про себя, потому что комплекс остаться одной и без видимого спутника жизни для нее гораздо страшнее, нежели изменить кардинально жизненную позицию и обрести самостоятельность. У таких женщин — аутофобия. Патологический страх одиночества. Страх остаться без «зеркала» — без человека, который поддерживает, одобряет, отражает твое настроение, утешает. Человека, которого мучает аутофобия, всегда будет слишком много в твоей жизни. Он будет скандалить, если пропустишь его сообщение. Он будет манипулировать и шантажировать — «без тебя я умру». Он будет делать все, чтобы тебе угодить. Лишь бы не оставаться одному. Нет таких внешних трудностей, с которыми ты не можешь помочь себе сам. Другое дело — пустота и страх, которые есть внутри тебя.

Однажды подруга рассталась с парнем, и среди ночи позвонила в истерике. Через всхлипывания и слезы, я услышала: «Приезжай! Мне ужасно! Я сейчас умру!» Конечно, я приехала. В половину четвертого ночи. Во вторник, не смотря на рабочие будни. Все для того, чтобы увидеть в квартире еще 10 знакомых девушек, которых она попросила пожить вместе с ней, потому, что сама не справится. Карета психологической помощи обосновалась с ночевкой. Я уехала обратно домой и по дороге думала: «спам звонков, которые она совершила, был для нее обыкновенным мероприятием инфантильности и несамостоятельности. Ей было необходимо любое живое существо, а желательно компания, которая бы жалела и утешала ее. Страдание порождает внимание, внимание дает семя значимости и уверенности в своей жертвенной позиции.

Страх одиночества встречается так часто, что кажется чем-то нормальным. Ну и всякие там стихи и песни романтизируют его, делают его частью прекрасной любви, которая заставляет нас страдать. Кино и сериалы поддерживают фобии: настоящая любовь приходит только через страдание. Доля истины, разумеется, в этом есть, ведь только через пограничное состояние понимаешь, насколько дорог любимый человек. Эти пограничные состояния обычно вызваны обстоятельствами: болезни, утраты, несчастия. Но страдальческая природа женщин создает искусственно свои реалии, страдая самостоятельно и заставляя страдать всех окружающих. Обыкновенная психологическая манипуляция: перебросить ответственность за свое душевное состояние на плечи родных и любимых людей. Сходить с ума, конечно, не запретишь, но вовсе не обязательно становиться жертвами этого эмоционального шантажа. Если вас любят с таким напором, что хочется сменить имя и страну, — не поддавайтесь. Потому что вас не любят. На вашем месте мог бы быть холодильник, если бы умел поддакивать и приносить продукты. Люди, которые действительно умеют наслаждаться собственной свободой, никому об этом не говорят и не пишут. Им не до этого. Они умеют правильно расходовать своё время, направляя свою сексуальную энергию в другое, не менее нужное русло. Эти люди читают книги и ходят на интересные фильмы, посещают выставки и новые страны, эти люди совершенствуют себя, занимаясь спортом, и полностью поглощены построением собственной карьеры. Они не страдают, от того, что временно одиноки. Они просто живут в гармонии со своими многочисленными «я». И вот что удивительно: обычно такие люди одиноки недолго. Потому что когда человек находит себя, когда раскрывает себя, как личность, когда у него много интересов и горящие глаза, быстро находится кто-то, кто готов в эти глаза смотреть, смотреть по утрам, принося кофе, и смотреть перед сном, поправляя одеяло. Просто надо знать, что любовь всегда в удовольствие. Даже если она прошла, тебя не разрывает боль утраты, а лишь появляется приятная грусть и благодарность за то, что было хорошо. Мужчины, если у вас все по-другому — значит, вас просто поймали на живца. И держат в заложниках. Кричите о помощи. Бегите так, как большинству из вас это несвойственно – не возвращаясь. Спасайте свою душу.

Автор: Анастасия Гринькова

Просмотрено 348 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.