Среда, 05 августа 2015 18:34

Осторожно! Женский интеллект Анастасия Гринькова

Оцените эту статью
(2 голосов)

Осторожно! Женский интеллект

Ни для кого не секрет, что высшее образование не является гарантией успешной карьеры – вне зависимости от пола. Есть мнение, что для того, чтобы удачно выйти замуж, современной девушке совсем необязательно быть кандидатом наук и даже заканчивать вуз. Так нужно ли вообще тратить годы жизни на образование?

2173

Бестолковые леди или чтение опасно для здоровья.

Моя подруга Анечка, миловидная блондинка 23 лет, получила статус высшего образования. Только, как это обычно бывает: диплом не соответствовал действительным характеристикам интеллекта и выданной университетом бумаге заветного синего цвета.

Анечка успешно окончила филологический факультет. И, как мне поначалу казалось, наличие гуманитарного высшего образования исключает возможность того, что девушка окажется недалекой. Но нет. Анна могла часами сидеть в каком-нибудь кафе, рассуждая о проблемах маленького человека в творчестве Вудди Алена, о мелодичности и харизматичности национальной музыки Мордовии, о влиянии кавказской истории на русскую кухню (и наоборот!), о политике Александра III и реформах Столыпина. Аня имела свою точку зрения абсолютно во всех вопросах. И неважно, что так скрупулезно заученные ею даты не соответствовали действительности в источниках Википедии, что аналитическая цепочка рассказываемых ею событий давно уже станцевала мамбу в восприятии более начитанных собеседников. Замечаний и критики Анюта не замечала и удавалось донести до слуха высокоинтеллектуальной особы безапелляционные аргументы, Анна обижалась и удалялась в свою комнату, слушать «сонаты того самого Шопена, который написал Лунную симфонию». В общем, Аня была дурой, высокообразованной и возвышенной. Ведь когда-то она окончила школу с золотой медалью и стала призером нескольких исторических олимпиад. И неважно, что с тех времен прошло уже 6 лет, и что за эти года ни одна книга даже чудом не попала в образовательную цепочку когда-то прилежной медалистки. В руки, правда, попадала, но дальше не прошла.

Другая моя подруга, Ирочка, была дурой праздничной и эмоционально-феерической. Вначале нашего с ней знакомства меня очень подкупили задорный характер Ирины и острота языка. С Ириной всегда было весело. Ирочка была отличной подругой для совместных компанейских прогулок. Будучи душой и олицетворением юмора всего коллектива, она старалась максимально соответствовать своему праздничному образу. Шутили, смеялись, веселились, и всем было интересно ровно до того момента, когда выяснилось, что ее представления о жизни базировались на знаниях девятого класса средней школы, сюжетов программного обеспечения телеканала ТНТ и заморских реалити-шоу. Она по-прежнему острила, но после изысканных ляпов о том, что Достоевский – это клуб в Омске, а Чехов – это ресторан в Харькове, они уже не казались настолько забавными. В общем, оказалось, что с развлекательной географией у девушки хорошо, а вот с занимательной литературой – строгий неуд.

Другая девушка, Татьяна, заложница массового помешательства социальных сетей, считала себя интеллектуалом-современником, обогащая просторные сети Интернета проблемами женского существования и трагизма. Свою интерактивность и злободневность Таня воплощала запасливо украденными цитатами в известных пабликах, предназначенные для многочисленных репостов исключительно женских аккаунтов. Читая всю эту пустоту, у меня создалось впечатление, что в нашем мире жизни и радостей есть женщины, есть мужчины и есть женщины трагической судьбы. Если у первых двух хотя бы присутствует гендерное отличие, то с третьей – аврал, в прямом смысле слова. Женщине трагической судьбы может быть 20, может быть сорок, она воспитывает ребенка одна. Она могла быть замужем, но обязательно неудачно. Ее питательная среда – трагедия. Любое жизненное обстоятельство воспринимается обязательно как драма.

Женщина трудной судьбы идеальна и не имеет вредных привычек, умна, остроумна, послушна. Ее можно опознать только по тому признаку, что она постоянно говорит о проблемах. У нее всегда все непременно плохо. Все окружающие мужчины – негодяи. У таких женщин нет времени и места для покоя и счастья. Они должны пройти не предназначенные 7 кругов ада, а ходить или ездить непрерывно по этим кругам, как по садовому кольцу. Видимо, Господь их создал не из ребра Адама, а из щитовидной железы. И здесь совершенно понятно, почему предполагаемая эрудированная база для такой женщины находится еще на этапе возможного зарождения. Все свободное время уходит на страдания, демонстрацию тех самых страданий в социальных сетях и обсуждение этих твиттер/вконтакте-пикетов с подругами. И правда, о каких книгах может идти речь. Безусловно, некогда.
В общем, ассортимент женской эрудиции и бытового восприятия жизни также велик, как и разнообразие профессий на рынке услуг. В большинстве своем, сегодняшние леди перестали читать классическую литературу, изучать 4 языка одновременно и играть на нескольких музыкальных инструментах, тем самым, олицетворяя свою многогранность интересов.

Не учиться, не учиться и еще раз не учиться

Печальная тенденция, в настоящий момент, увы, имеет место быть. Высшее образование для женщины в 21 веке стало обязательной ступенью на лестнице становления личности. Но, к сожалению, во многих отдельно взятых случаях – это неосознанное желание к стремлению учиться и развиваться, а принужденное вмешательство системы, которая диктует, что это необходимо для светлого будущего.

Сегодня мы не выбираем профессию, мы идем учиться туда, где нас ждет перспективная работа. Мы смотрим на 5 лет вперед. Но чаще всего за нас смотрят родители. Мы не получаем образование для своего дальнейшего развития, мы получаем узконаправленную специальность в какой-либо области. Медийное пространство диктует нам свои правила. Мы перестали смотреть вглубь, довольствуясь беглыми заголовками, тем самым, приобретая псевдоинтеллектуальность и поверхностные знания. Это вульгарный кич женщин, адресованный современной действительности и какой-то фейковой установленной системе ценностей.

ОБИДНО КОГДА ДЕВУШКА, НА САМОМ ДЕЛЕ ГЛУПА. НЕПРИЯТНО, ЕСЛИ ОНА ЕЩЕ ЭТИМ ГОРДИТЬСЯ.

«Мне не нужно учиться. Для работы диплом совершенно не важен. Зачем терять столько лет впустую?» - сказала моя бывшая одноклассница, забрала аккуратный аттестат, начиненный пестрящими тройками, и отправилась во взрослую жизнь. Самостоятельность – скажут одни, юношеский максимализм – констатируют другие, а я охарактеризую, как лень и нежелание нести ответственность за свое будущее. Но, в первую очередь, лень. Все было бы понятно, если девушка отправилась в библиотеку за томиками Льва Толстого и учебной литературой по делопроизводству, постигая культурно-образовательный и учебно-исследовательский «дзен» будничными вечерами после работы. Но обычно проходят десятилетия, а из прочитанных книг на полке изредка появляются популярные дешевые романчики или коллекция «Я познаю мир» только уже для нового подрастающего поколения.

Печальный опыт как реалия жизни, статистика еще печальнее и не скупиться на несуразность примеров из тех самых ужасающих цифр «необразованности».

Для многих мужчин «женский интеллект» понятие сродни «женской логике», после такого синонимичного ряда несколько сотен лет напрашивается вопрос «а нужно ли?»

Сегодня, завтра и навсегда!

Если вопрос о необходимости для женщины получать образование и становиться в современных СМИ, то чаще всего в плоскости эмансипации как таковой: образование дает возможность быть независимой, иметь хорошую работу, достойную заработную плату, удовлетворить свои духовные потребности.

И, если для кого-то на самом деле, встает вопрос необходимости высшего образования для женщин – то стоит только исходить из конкретных ситуаций и интересов прекрасной половины. Для кого-то варить борщи под стихи Бродского – это будничное дело, а для кого-то 5 страниц «Дамы с собачкой» - это страшная мука.

Необходимо менять ни систему образования (хотя, коррективы всегда приветствуются), а отношение к самому периоду образования. Я знаю многих женщин, которым высшее образование не дало ничего, но я не знаю таких, кому бы оно чем нибудь помешало. Мешают лишь подобные напускные разговоры о его ненужности. Мешает деградация как социальное явление. Мешает стереотипность мышления и отсутствие мотивации. Мешает недостаточное воспитание прекрасного в человеке. А книги, как и образование не могут мешать. По умолчанию. Я женщина. И я в этом уверенна.

Автор: Анастасия Гринькова

Просмотрено 897 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.