Четверг, 05 ноября 2015 14:08

Интервью с музыкантом Самсоном Мовсесяном Белгород

Оцените эту статью
(15 голосов)

Интервью с Самсоном Мовсесяном

2256

Самсон Мовсесян родился 22 апреля в солнечной Армении в городе Ванадзор. Армяне - музыкальный народ, уважающий традиции предков. Мама Самсона очень хорошо поёт армянские народные песни. Да и Армения - маленькая республика, наполненная солнцем, музыкой, шумными праздниками. В 7 лет родители обнаружили музыкальные способности у сына и отдали мальчика учиться в музыкальную школу по классу скрипки. Самсон понимал, что классическая музыка - основа основ для музыканта, но его всегда привлекала популярная музыка. К тому же в 80-х годах был очень популярен фестиваль в Сан Ремо. И юный музыкант восхищался итальянскими песнями. Его также не оставляли равнодушным советские музыканты (Антонов, Кузьмин, Машина Времени, Круиз...) Отсюда и родилось страстное желание продолжить обучение музыке, но уже по классу гитары.
Самсон до сих пор с благодарностью вспоминает своего учителя, (Артавазда Гумашяна) который открыл для него мир эстрадно-джазовой музыки. А композиции «Битлз», «Би Джиз» в исполнении учителя стали для ученика откровением! Наконец желание играть и петь нашло своё воплощение!
После окончания средней школы Самсон переехал в Россию, в г. Белгород. Поступил в культпросветучилище по классу саксофона. И здесь музыкант открывает для себя джаз, полный свободы и импровизации. Являясь солистом оркестра «Биляр-бэнд» (Белгородского училища культуры) музыкант приобрёл бесценный опыт выступлений в составе бэнда и малого состава, играя музыку Pink Floyd, Chris Norman, The Beatles, George Benson, All Jarreau D. Ellingtone, C. Basie и многих других.
После окончания училища в 1992 году Самсон продолжает своё обучение с 1995г.в Харьковской академии культуры по классу саксофона на эстрадном отделении (у проф. Е.А. Козиняшева) и по окончании с 2000 года преподает в Белгородском институте культуры.
С 1992-по 1994 год Самсон работает в дуэте с молодым пианистом Тиграном Григоряном.
В 1996 по 2002 год работает с рок музыкантами Lee Joe (Олег Фиофари) который выступал с Jan Paise (Deep Purple) в Белгороде в июне 2007 г.
Все годы обучения Самсон играет в клубах и ресторанах. Это помогает музыканту быть всегда в форме. А быть преподавателем музыки - дело ещё более ответственное. «Чтобы учить музыке и объяснять технику игры на инструменте, надо самому в совершенстве владеть им. Ведь чувствуешь огромную ответственность перед учениками. И понимаешь, что годы практики не прошли зря, когда видишь искреннее восхищение в глазах слушателей и студентов!» - говорит Самсон.
Музыкант не только обладает безупречной техникой джазового вокала, но и техникой игры на уникальном духовом армянском инструменте - дудуке. Звуки этого инструмента не оставляют равнодушным никого. Дудук будит настолько сильные эмоции в душе слушателя, настолько яркие переживания, что забыть его звук невозможно. Самсон часто использует дудук в различных композициях.
В 2002 году родилась группа «White jazz Band». Состав ансамбля молодой. Играют первые студенты Самсона. Идея создания родилась, когда учитель выступал как иллюстратор своих учеников на экзаменах. За короткий срок группа завоевала любовь и признание слушателей.
«White jazz Band» - постоянный участник областных джазовых фестивалей, международного фестиваля «Джазовая провинция» в г. Белгороде, где лидер группы С. Мовсесян выступает также в качестве ведущего.
В 2005 году издательский дом "Idyllium" (г. Милан) выпустил диск группы.
В 2007 г. White jazz band выступают в джаз клубах г. Москвы.
8 декабря 2006г. С. Мовсесян в составе народного ансамбля «Жалейка» получил престижную премию «Душа России» (г. Москва) в номинации инструментальный ансамбль.
26 декабря 2006г. в Кремле он выступал перед президентом России В. В. Путиным, за что получил губернаторскую премию.
19 октября 2007г. выступал в Российской Академии Музыки им. Гнесиных.
20 октября 2007г. была сделана запись его дудука в музыкальный фонд музея им. Глинки. 21 октября 2007г. в составе ансамбля «Жалейка» С. Мовсесян выступал в зале им.
Март 2014 год. Лауреат 1 степени 5 открытого городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей ДШИ,ДМШ.

2255

Расскажите, почему саксофон?
У меня не только саксофон, я люблю играть на многих музыкальных инструментах, так же люблю петь.

Как музыка влияет на настроение?
Любая музыка профессионально исполненная несёт в себе энергию исполнителя, говорит о его мастерстве и его видении мира, слушая хорошую музыку, мы становимся лучше.

Есть ли у Вас произведение, которое Вы больше всего любите исполнять?
Я люблю джазовые стандарты петь, играть на джем сейшенах, на саксофоне, конечно же, кавказская музыка мне близка, дудук, и особенно музыка народа, на чьей земле я живу 25 лет - русская народная музыка.

Какой для Вас идеальный слушатель?
Лучше всех меня слушал В.В. Путин вместе с губернатором Е.С.Савченко в Кремле. Однажды, когда я играл на дудуке, среди слушателей был ребёнок в коляске, он долго смотрел, не отрываясь, и я заметил, что по его щекам текли слёзы.

Что пожелаете своим слушателям и нашим читателям?
Чтоб они слушали хорошую музыку, ходили на концерты настоящих мастеров, а не на всякую ерунду.

Самсон, спасибо Вам за интересную беседу! Я желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов и благодарных слушателей!

Беседовала: Елена Осина

Просмотрено 1463 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.