Понедельник, 07 декабря 2015 19:23

У тебя есть борода, и я скажу тебе да… Автор: Arthur Tuso

Оцените эту статью
(1 голос)

У тебя есть борода, и я скажу тебе да...

2318

Ей посвящали песни Утесов и Ломоносов (ну, конечно же, Тимати). Ее изображали на своих холстах Ван Гог и Репин. В ее честь называли города. Много мужчин хоть раз в жизни задумывались о том, что бы отпустить бороду. Но мало кому удавалось довести задуманное до логического завершения и стать обладателем шикарной бороды. У кого- то все останавливалось на стадии помыслов, кто-то не выдерживал первых трудностей с безумным зудом, ну а кто-то в попытках придать форму, губил еще только зарождавшийся шедевр, тем самым откладывая этот интересный процесс в далекий ящик. В разные времена, у разных народов борода была символом мужества, власти, свободы, религиозной принадлежности. В Древнем Египте, например, право носить бороду было только у Фараона. А среди православных в конце пятого века установился всеобщий обычай - обязательного бородоношения. И бородачи властвовали на Руси вплоть до прихода к власти Петра первого.

Но это все дела минувших дней, а что же сейчас? Мы видим, что среди молодежи вновь появляется мода носить бороду. В социальных сетях создаются группы по интересам, наполненные информацией о стрижке и уходе за бородой. Но является ли стремление носить бороду, попыткой выделиться из серой, бритой массы современных мужчин? Означает ли это, что мода на бородачей возвращается? История моды на волосатые лица демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы и бороду, на допустимые фасоны бороды, на отношение к ним со стороны общества. В Советском Союзе мы часто видели студентов, чьи лица украшали усы.

Сейчас же юноша с усами скорее вызывает ухмылку у окружающих сокурсников и шепот за спиной, а вот гладко выбритое лицо, или скажем стильная «Испанка», наоборот предвосхитит представительниц слабого пола. Означает ли это, что общественное сознание переходит к женственному идеалу мужчины, лицо мужчины становиться бритым, мужской вторичный половой признак в виде волос на лице удаляется. И что бы найти ответы на интересующие нас вопросы, мы вышли на улицы Белгорода. Опрос показал, что около 15% женщин, не против видеть сгустки растительности на лице своего мужчины и считают ее признаком брутальности. И всего лишь, 26% мужчин, готовы ежедневно носить бороду, не взирая на социальные устои. На модных показах, для рекламы многих брендов, с обложек глянцевых журналов нам все чаще улыбаются бородатые лица. По красным, голливудским дорожкам с бородой щеголяют многие звезды (Бред Пит, Джони Деп и т.д). А со сцены нам поют Лучано Паваротти, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и т.д. (не берем во внимание Кончитту Вурст). А это значит, что медленными, но уверенными шагами мода на бороду все же возвращается. И если ты готов выделяться из потока, если борода — это часть твоего имиджа и стиля жизни, то добро пожаловать в семью бородачей!

Автор: Arthur Tuso

Просмотрено 350 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.