Среда, 05 августа 2015 19:11

Купола сейчас не колют. Автор: Сергей Зуев

Оцените эту статью
(3 голосов)

Купола сейчас не колют. Сергей Зуев

2176

Мода переменчива, движение во всех сферах жизни толкает людей на смену принципов и понятий. Это коснулось всех аспектов бытия, и, безусловно, отразилось на рисунках на теле. Проще говоря, тату 20 лет назад и сейчас – это огромная разница не только в технике и стиле, но и в эпохе.

История наколок с куполами уходит к 20-м годам прошлого столетия. Вначале 20-х на Соловецких островах были созданы лагеря. Туда отправлялись и уголовные элементы, и лица, представлявшие потенциальную опасность для нового режима, и священники, которые не пошли на соглашательство с большевиками.

2177

Эти священники собрали на Соловках свой Вселенский собор, на котором решили создать свое «черное движение» в защиту России и православной церкви. Священников поддержали уголовники, в большинстве своем бывшие людьми верующими и недовольными атеистической политикой большевиков (Это действительно имело место. Академик Дмитрий Лихачев в интервью говорил о Соловках: «...я сидел в камере, среди уголовников, тогда уголовники очень хорошо относились к контрреволюционерам, к интеллигенции». Радио «Свобода», 02.10.1999).

Почувствовав угрозу, власти запретили проведение религиозных обрядов, ношение нательных крестов. Тогда заключенные стали делать наколки кресты на своих телах, а количество отсиженных лет они обозначали количеством куполов на также наколотых храмах. В этом движении участвовали и блатные авторитеты, завоевывающие там все лучшие позиции. И до сих пор статус «вора в законе» является аналогом монашеского.
На наколках, срисованных с тел воров в законе и уголовных авторитетов, сидевших в Соловках в 1929-1939 годах, первое изображение Соловецких храмов со снесенными крестами... Первое! На них изображены соборы без крестов, россыпи черепов у Соловецких стен, и профиль Ленина со словом «ВОР» рядом.

2178

Страшная ирония, то ли правда, то ли насмешка. ВОР – Вождь Октябрьской Революции...уголовный мир никогда не признавал другой власти, кроме власти воров.

В данный момент значение наколотых на тело церквей и соборов в тюрьме (колонии) осталось таким же как и раньше. Татуировка «Церковь» наноситься на спину, грудь, редко ноги. «Собор» наноситься на спину и грудь. Количество куполов трактуют по-разному. Иногда трактуют, как количество «ходок», а иногда, как количество отсиженных лет.

Обычно колют не меньше трех. Шесть куполов в темном варианте обозначают, что носитель подвергался переводу в помещение камерного типа сроком на шесть месяцев за нарушение режима содержания. Смысл мужских и женских татуировок разный. Если встретите женщину с татуировкой «Церковь», то нужно понимать, что она осуждена за кражи и грабежи.

2179

Несмотря на суровость текста, который написан выше, многие строгие тату можно встретить у совсем еще юных парней и девушек. Мода меняется, вместе с ней восприятие татуировок в глазах людей. Успехов вам, и помните, что правильная татуировка несет в себе смысл для ее хозяина.

Статья для журнала «Еxclusive»

Просмотрено 995 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.