Воскресенье, 01 мая 2016 15:42

Искусство лечит наши души… Актер: Дмитрий Беседа

Оцените эту статью
(2 голосов)

Искусство лечит наши души... Дмитрий Беседа

Пресс-портрет:

Любимый многими белгородцами актер учился в БГИИК, затем продолжил обучение на театральном факультете Воронежской государственной академии искусств. Был принят в труппу Белгородской драмы в 2012 году. Сыграл более чем в 30 спектаклях.

В его актёрской карьере числятся роли не только в классических ("Маскарад" М. Ю. Лермонтова, "На дне" М. Горького, "Гамлет" У. Шекспира), но и в современных постановках ("Эти свободные бабочки" Л. Герша, "Сыновья моих братьев" С. Ковачевича).

В 2015 году Дмитрий Беседа вступил в Союз театральных деятелей РФ, стал лауреатом премии «Молодость Белгородчины» в номинации «Театральное искусство» I степени.

 

4877

Дмитрий, расскажите немного о себе (где родились, учились)? Почему Вы выбрали такую творческую профессию - актер?

Родился я в Харькове, в семье офицера, поэтому, детство провел в крохотном военном городке под Нижним Новгородом. Там, впервые и вышел на сцену (с семи лет учился в хореографической школе). Потом я решил связать жизнь с армией, поступил в кадетский корпус, проучился там два года. Продолжал активно участвовать в творческих мероприятиях, но главной моей любовью там стали небо и парашют. Доучиться в кадетке не удалось, по состоянию здоровья и пришлось продолжить обучение в обычной школе. К этому моменту я был членом городского совета старшеклассников, и в новой школе мне скоро доверили пост президента школьного самоуправления. Знаковым событием было участие нашего городского совета в проекте «Дети снимают кино». Мы сняли небольшой социальный ролик, где я выступил в качестве режиссера. Был приглашен на фестиваль в ВДЦ «Орленок». Огромное количество российских кинозвезд произвело на меня неизгладимое впечатление. Там же поучаствовал в съемках Ералаша. Грачевский объявил кастинг, но я его не прошел по возрасту (мне было 15). Говорухин сказал, что у этого мальчика большое будущее. Вспомнил эти слова я уже позже, работая в театре. В 2004 году родители решили переехать в Белгород. Тут я закончил 49 школу. Попытки поступить в военное училище в связи со здоровьем потерпели крах. В армию тоже не взяли. Передо мной встал нелегкий вопрос выбора будущей профессии. Обошел, все белгородские вузы и поступил в БГИКИ, где я познакомился с будущей женой. Именно в стенах института и проснулся огромный интерес к театру. Преподавали у нас Н. К. Черныш, В. И. Подмогильный, И. З. Драпкина. Благодаря, в первую очередь этим людям (особенно Ирине Залмановне и ее супругу Юрию Васильевичу Чернышеву) мы с Аленкой решили бросить БГИКИ и поступить на театральный. Ближайшим городом, где дают эту профессию, оказался Воронеж. Очень рад, что учились мы именно в Воронежской академии искусств. Многие спрашивают, не жалею ли я, что не поступал в столичные театральные вузы, и я всегда отвечаю: «Нет!». Там были потрясающие педагоги, которых я никогда не забуду, там мы с Аленкой поженились, там родилась наша дочь.

Помните ли Вы свою самую первую роль?

Конечно, помню. Это было в Воронежском камерном театре. Меня пригласили на небольшую роль вторым составом в спектакле «Разбитый кувшин». Первая главная роль тоже была в Воронеже, но уже на базе Дома Актера. Там я сыграл сержанта Троттера в спектакле «Мышеловка» по одноимённой пьесе Агаты Кристи.

4878

Расскажите, в каких спектаклях БГДТ им.Щепкина Вы играете и кого? Как давно Вы играете на большой сцене театра?

В белгородскую драму мечтал попасть с первых дней обучения. Это случилось, и вот уже четвертый год служу щепкинской сцене. Недавно посчитал сыгранные роли, их оказалось больше тридцати. Среди наиболее знаковых для меня могу отметить Гамлета; Дона Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки»; очень люблю роль Репетилова в «Горе от ума» и Алешку в спектакле Беляковича «На дне»; очень рад, что Игорь Ткачев поставил мюзикл «Кентервильское привидение», для всех это был необыкновенный совершенно новый опыт.

Есть ли у Вас какая-нибудь любимая роль?

Вы, наверное, ожидаете, что я отвечу Гамлет? Нет, хоть я очень люблю этот спектакль и с большим трепетом отношусь к роли датского принца, но любимой ролью на данный момент назову Дона Бейкера. Хотя на одной ступени теперь поставлю и «Привидение». Роли совершенно разные, но они мне очень полюбились.

А какие спектакли Вам больше нравятся: те, в которых нужно петь, танцевать и веселиться или посерьезнее?

Трудно сказать... Я с большим удовольствием берусь за любую работу, будь то детская сказка или классическая трагедия. Очень понравилось работать в мюзикле, надеюсь, он не последний в нашем репертуаре.

Ваша жена ведь тоже актриса театра им.Щепкина. Скажите, легко ли жить актёру с актрисой в браке?

Мы с Аленой всегда на одной волне. Я с трудом представляю рядом не театрального человека. Рад, что дочь растет за кулисами.

4879

Приходится ли молодым актёрам играть всё, что им предлагают или всё же можно позволить себе какой-то выбор?

Выбор нам не предлагают ни молодым, ни опытным актерам. Это все-таки работа.

Много ли у Вас поклонников? Когда вы поняли первый раз, что слава "пришла"?

Не знаю, слава это или что. После «Гамлета» стали много писать в соц. сетях, бывает, что узнают на улице, автографы берут. Это безусловно приятно, но я в театре не за славой. Иначе бы был в Москве и бегал по кастингам дешевых глупых сериалов.

Чем кроме актёрского ремесла занимаетесь в жизни? Какое любимое хобби?

Очень люблю выжигать по дереву. Пробую себя в литературе и драматургии. Второй год новогодняя интермедия в театре ставится по моим сценариям, инсценировку к сказке «Летучий корабль» тоже я писал. Сейчас есть несколько драматургических проектов уже не только для нашего театра.

Давайте немножко о будущем. Если бы Вам дали какую-нибудь пьесу, какую-нибудь роль, чтобы бы Вы хотели сыграть?

Трудно сказать. Есть очень много пьес, с которыми бы хотелось поработать. Очень много зависит от режиссера (спасибо нашему руководству, приезжают они к нам часто и совершенно разные), порой даже эпизодическая роль с интересным режиссером может стать очень большой в твоей жизни.

4880

Что бы Вы хотели сказать своим зрителям и гостям нашего сайта?

Не забывайте об искусстве, ходите в театр, посещайте выставки, читайте хорошую литературу. Искусство лечит наши души.

Дмитрий, спасибо большое Вам за интересную беседу. Я хочу пожелать Вам творческих успехов, крепкого здоровья и благодарных зрителей. Будьте таким же позитивным, ярким и радуйте нас своими новыми ролями и достижениями. С удовольствием будем ходить на Ваши спектакли.

Беседовала: Елена Осина

Просмотрено 1093 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.