Среда, 05 августа 2015 18:12

Алексей Махов - "Виниры в современной стоматологии"

Оцените эту статью
(2 голосов)

Виниры в современной стоматологии

«СОВЕРШЕНСТВО ДОСТИГНУТО НЕ ТОГДА, КОГДА НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ, А ТОГДА, КОГДА НЕЧЕГО УБРАТЬ»
Антуан де Сент-Экзюпери

2171

Существуют некоторые основные универсальные принципы, которые определяют наше представление о красоте. Выражение лица и улыбка, характеризуют индивидуальность каждого из нас и представляют собой особую форму невербальной коммуникации, демонстрирующую удовольствие, дружеское расположение, щедрость и одобрение. Желание улыбнуться, чтобы оставить о себе благоприятное впечатление, совершенно естественно. Задача стоматолога заключается в поиске гармонии между функциональными требованиями и индивидуальной эстетикой каждого пациента. Усовершенствование технологий и материалов в значительной степени расширило возможности реставрационной стоматологии, в том числе с точки зрения улучшения эстетического результата лечения. Однако, слишком часто стремление к созданию эстетических реставраций уводит на второй план общую композицию лица. Зубы являются основной частью нашего лица. Если они слишком короткие, перекошенные или не поддерживают нижнюю часть лица, носогубные формы и линии, углы губ, то губы теряют контур, начинают провисать скулы, и ваш внешний вид будет соответствовать куда более солидному возрасту. Вы когда-нибудь замечали, что у пожилых людей очень короткое расстояние между носом и подбородком? Это происходит потому, что их челюсти потеряли структурную поддержку.

Достижения в современной стоматологии сегодня позволяют достаточно легко справиться с изменением цвета и формы зубов, межзубными щелями, потемнением и изменением цвета и формы, а также со сколами, разворотами и многими другими зубными дефектами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИНИРОВ В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Одним из наиболее современных методов эстетической стоматологии является реставрация зубов композитными, либо керамическими винирами. Вскоре, после появления современных материалов этот метод достиг широкой популярности благодаря своей надежности в достижении результата и доступности.

Поговорим сегодня о керамических винирах. В 30-е годы XX века голливудские актеры, чтобы сделать свои зубы безукоризненными, прибегали к такому ухищрению. Перед съемками они прикрепляли тончайшие керамические пластиночки на фронтальные поверхности передних зубов верхней и нижней челюстей. Цвет и форма зубов становились безупречными, а улыбка -ослепительной... Правда держались такие пластинки недолго... Постепенно технология изготовления виниров совершенствовалась.

Теперь виниры представляют собой тонкие пластинки, выполненные из керамики, которые применяются при непрямой реставрации зубов. Винир фиксируется на фронтальную поверхность зуба, позволяя наиболее щадящим способом существенно улучшить вид улыбки.

Толщина виниров составляет около 0,3-0,7 миллиметра, благодаря чему степень обработки зубов минимальна или вообще не производится. Но проведение такой щадящей подготовки зубов не возможно без применения операционного микроскопа. Установка виниров – очень кропотливая работа, которая требует от специалиста настоящего мастерства и художественного подхода. В то же время, благодаря своим свойствам материалы, из которых изготовлены керамические виниры, намного превосходят по прочности любые известные пломбировочные составы, что позволяет существенно увеличить срок службы и запас функциональности зуба.
Керамические виниры используются при устранении множества различных дефектов поверхности и цвета зубов. Их применяют для исправления нарушений формы зуба, для сокрытия промежутков между зубами, а также для удаления последствий травм или глубокого лечения.

На керамических винирах никогда не появляются пятна, а благодаря отличным защитным свойствам материалов, из которых они изготовлены, сводится к минимуму накопление, на поверхности зубного налета, который легко удаляется.

2172

Установка виниров придает зубам высокую прочность, а вследствие минимальной обработки поверхности зуба обеспечивается их долговечность и надежность. Уход за зубами, покрытыми винирами, достаточно прост и зависит в основном от качества материала, а также от опыта и умений лечащего врача-стоматолога.
Срок службы виниров составляет 15-20 лет минимум.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Рассмотрим ряд преимуществ виниров (люминиров).

Первым является отсутствие необходимости удаления пульпы (нерва) зуба и минимально-инвазивная обаботка зубов. В данном случае перед установкой достаточно легкой шлифовки зубной эмали.

Во-вторых, установка керамических виниров (люминиров) является дополнительной защитой зубной эмали, ограждая зубы от преждевременного износа и повреждений.

В-третьих, минимальная обработка тканей зуба или же вовсе без препаровки («обточки») автоматически устраняет риск повреждения пародонта (десны, связок удерживающих зуб).

В-четвертых, цвет реставраций не меняется на всем протяжении их ношения (20 лет).

В-пятых, полная биосовместимость с тканями полости рта.

Среди специалистов в области эстетической стоматологии встречается талантливые клиницисты и зубные техники, способные передать свои знания наиболее доступным способом. Среди этой, и без того небольшой группы, есть горстка людей, обладающих самыми широкими значениями, которые позволяют им проводить значительный спектр манипуляций – от одиночных имплантатов и виноров до комплексной реабилитации полости рта. И наконец, на самом верху иерархической пирамиды команда, включающая в себя стоматолога и керамиста, проводящих лечение на основании систематизированных научных данных и способных воплотить свое искусство в создании идеальной улыбки.

Доктор, Махов Алексей, вместе со своим коллективом представляют собой яркий пример такой команды. В своей статье, доктор, Махов Алексей, раскрывает уникальный талант и откровенно делится богатейшими знаниями и опытом.

Для большинства из нас красивые зубы – это, прежде всего, белые зубы. Процедуры отбеливания, действительно популярны во всем мире и это неудивительно, поскольку красивая белоснежная улыбка давно уже стала элементом респектабельности. Однако, по-прежнему, процедура окружена множеством мифов о ее вреде для здоровья. Но проведение ее профессионалом поможет добиться длительных эстетических результатов, без болезненности и вреда для тканей зуба.

В течение жизни зубы подвергаются постоянному воздействию различных красителей, которые содержаться в пищевых продуктах, напитках, лекарственных препаратах, табаке и косметических средствах. Как следствие, возникает дисколорит – изменение цвета зуба.

Отбеливание зубов делиться на два основных вида – это домашнее отбеливание и профессиональное (офисное) отбеливание зубов.

Существует одно абсолютное противопоказание для проведение профессионального отбеливания зубов –наличие аллергических реакций на перекись водорода или другие компоненты отбеливающих систем. Не рекомендуется проводить отбеливание зубов беременным и кормящим женщинам, т.к. исследования на этой группе пациентов, по понятным причинам, не проводились. Противопоказано отбеливание детям, не достигшим 16 лет.
Профессиональное (офисное) отбеливание зубов проводиться при помощи гелей содержащих высокие концентрации перекисных соединений, активирующихся теплом, светом, либо лазером. Механизм действия основан на высвобождении соединений свободных радикалов, проникающих в твердые ткани зуба и расщепляющие углеводные кольца на линейные цепи, бивалентные связи расщепляя на моновалентные. В итоге поглощения входящего света и его преломление.

В стоматологической клинике «СофиДент» применяется одна из самых популярных и безопасных отбеливающих систем Beyond Polus. Отбеливающий гель Beyond активизируется лампой-акселиратором. Преимуществом этой системы является «холодный» свет высокой интенсивности, что позволяет сократить длительность процедуры до 30 минут, и снизить риск возникновения чувствительности зубов в процессе и после процедуры отбеливания до минимума. А также, оптические фильтры полностью удаляют ИК, УФ-излучение и, соответственно, их негативное воздействие на зубы. Команда исследователей из швейцарских и американских университетов (это исследование можно найти в свободном доступе) доказали, что источник холодного света при отбеливании не влияет на степень деминерализации тканей зуба.

Итогом отбеливания является стабильный результат, сроком от 12 месяцев, при условии соблюдения «щадящей диеты».

С уважением, Алексей Махов

Просмотрено 586 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.