Понедельник, 25 апреля 2016 18:46

Почему спортсмен утомляется, и что с этим делать?

Оцените эту статью
(1 голос)

Почему спортсмен утомляется, и что с этим делать?

Все знают, что утомление - это состояние, при котором работоспособность при выполнении упражнений снижается вплоть до того, что спортсмен отказывается продолжать работу или может работать только с гораздо меньшей мощностью. Утомление – сигнал организма, оно говорит нам, что он не готов к предлагаемым на тренировке нагрузкам. Какие же органы и системы выходят из строя в первую очередь? Все зависит от целого ряда факторов, как внутренних, так и внешних. Роль «слабого» звена может принимать на себя практически любой орган, если его возможности ниже необходимых для выполнения нагрузки.

4868

В разных случаях главной причиной утомления выступает:
• уменьшение количества энергетических субстратов в мышцах или уменьшение активности расщепляющих их ферментов;
• накопление шлаков;
• разрыв большого числа мышечных клеток из-за перенапряжения при избыточном мышечном усилии;
• нарушения проведения сигнала по нервным волокнам;
• сбои в работе гормональной системы и др.

Если спортсмен выполнял кратковременные упражнения, причем мощность упражнений была максимальной или субмаксимальной (бег на 180 м., бег с барьерами, любые скоростные нагрузки), то утомление обычно связано с растратой основных энергетических субстратов, в частности, гликогена, а также с накоплением в мышцах молочной кислоты и снижением рН внутри клетки.

Дополнительными факторами, вызывающими утомление при кратковременных интенсивных упражнениях, являются:
• сбои в передаче нервного импульса с нерва на работающую мышцу;
• охранное торможение (приводит к сбоям в работе центральной нервной системы);
• нарушение нормального питания тканей мозга (большая часть крови транспортируется к работающим мышцам);
• снижение содержания неорганического фосфата (без него нельзя синтезировать АТФ – основную энергетическую «валюту» клетки);
• накопление в тканях аммиака.

4869

Если спортсмен провел длительную тренировку с упражнениями большой и умеренной мощности, основной причиной утомления обычно является исчерпание запасов веществ, которые обеспечивают мышцу энергией при нормальной работе (это, прежде всего, гликоген). Вторая не менее важная причина накопление конечных продуктов, которые могут разрушить мышечную клетку: молочная кислота, кетоновые тела (продукт, образующийся при неполном окислении накопленных в клетке жиров), аммиака (продукт окисления белков, ядовитый для всех клеток, но особенно для нервных волокон). Дополнительными факторами в этом случае будут также перегрев организма из-за обилия, выделяющегося при работе тепла, потеря воды, сдвиг баланса электролитов.

Дополнительные (внешние) факторы можно устранить, проводя тренировку в кондиционируемом помещении и потребляя достаточное количество воды. Итак, успешно тренируемся и поменьше утомляемся!!!

Просмотрено 475 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.