Воскресенье, 19 апреля 2015 19:22

Какие продукты запрещены в похудении?

Оцените эту статью
(1 голос)

Какие продукты запрещены для похудения?

Понятие «диета» включает в себя некоторые ограничения в рационе. Но это вовсе не значит, что тем, кто не сидит на диете, можно все.

1720

Существует множество продуктов, польза которых сомнительна, а вред очевиден. И если тем, кто не страдает лишним весом, небольшое их количество особого вреда не принесет, то тем, кто борется с лишними жировыми отложениями, их все же стоит избегать.

Жиры

Жиры – необходимые организму вещества. Исключать их из диеты полностью не стоит. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, без них невозможно сохранить красоту кожи. Однако не все жиры одинаково полезны.
Из рациона однозначно стоит исключить трансжиры. Их проще всего употребить вместе с фастфудом, полуфабрикатами и перекусами вроде чипсов.

Насыщенные жиры могут составлять до 5% общей калорийности дневного рациона. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, сливочном масле и всех блюдах, состоящих из этих продуктов.

Полиненасыщенные жиры полезны, но если их в рационе не больше 10% от общей калорийности. Источники таких жиров – орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масла, рыба. К этой группе относятся и жирные кислоты группы омега. Полиненасыщенные жиры содержат витамин Е – «витамин красоты». На таких маслах не стоит готовить. Их лучше добавлять в готовые блюда.

Мононенасыщенные жиры полезны в тех же количествах, что и полиненасыщенные. В больших количествах они содержатся в авокадо, оливковом и рапсовом маслах. Они не окисляются при тепловой обработке, поэтому их можно использовать для готовки.

Быстрые углеводы – сладости и выпечка

Углеводистые продукты – обязательная составляющая рациона. Именно из углеводов организм получает львиную долю энергии, они питают центральную нервную систему и участвуют в липолизе – процессе расщепления жиров. Однако полезны только медленные углеводы. Их в рационе должно быть около 80% от общего количества. На медленные должно приходиться не более 20%. И вот почему.

Названия «быстрые» и «медленные» вовсе не случайны. Они указывают на скорость усвоения веществ организмом. Медленные углеводы перевариваются долго, и пока это происходит, организм ощущает сытость. С быстрыми все наоборот. Они усваиваются почти мгновенно, и чувство сытости быстро пропадает, а организм начинает просить перекуса. Эти процессы напрямую связаны с количеством глюкозы в крови.

Сладкие напитки

Такие лакомства – настоящий обман для вкусовых рецепторов. В составе газировки огромное количество ароматизаторов. Благодаря им рецепторам не удается распознать главный опасный компонент напитка – сахар. В одном стакане сладкого газированного напитка 5–6 чайных ложек сахара. Вот только такой сладкий чай пить было бы невозможно, от него ломило бы зубы. А ароматизаторы делают эту смесь приятной на вкус. Более того, она может даже казаться приятно подкисленной, что позволяет не обходиться одним стаканом.

Учтите также, что в сладких напитках помимо сахара и ароматизаторов содержится множество красителей и консервантов. Многие из них опасны для здоровья и повышают риск развития астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы и почек, а также вредят зубной эмали.

Алкоголь

Совсем не диетический продукт. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ. Во-вторых, назвать его диетическим невозможно из-за калорийности: в 1 мл спирта целых 7 ккал. Этому могут позавидовать даже быстрые углеводы. Но калорийность эта совершенно бесполезная, так как алкоголь не участвует в обмене веществ. Попросту говоря, переваривать в нем нечего. Зато он может привести с собой «компанию», ведь алкогольные напитки стимулируют аппетит. И вот здесь начинается самое интересное.

Калории, полученные из алкоголя, очень быстро трансформируются в энергию. Условно говоря, порция чего-нибудь горячительного обеспечивает тело энергией на то, чтобы взять бутерброд, поднести его ко рту, откусить, пережевать и т. д. А все полученное из бутерброда можно аккуратно сложить в жировые клетки и отложить на потом.

Просмотрено 955 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.