Вторник, 21 апреля 2015 12:31

Как стать для ребенка не отчимом, а любимым папой?

Оцените эту статью
(2 голосов)

Как стать для ребенка не отчимом, а папой?

1731

Как же отчиму наладить отношения с детьми? Сначала давайте скажем, как не надо поступать. Разумеется, не стоит обращаться с детьми высокомерно и отчужденно, но столь же плоха и другая крайность: закармливать и задаривать детей, сюсюкать с ними, как бы откупаясь от них раз и навсегда. Очень важно отчиму найти с детьми общий язык. И здесь действуют два главных правила: то, как воспримут отчима дети, во многом определяется прежними взаимоотношениями детей с матерью, и отношение отчима к детям определяется истинным отношением к матери этих детей. Если мужчина действительно искренне любит женщину, то и с ее детьми он будет общаться без особых проблем, причем не будет считать их чужими.

1732

• Любовь ребенка не может возникнуть за один день, потому что на первых порах старайтесь сохранять дистанцию. Дайте ребенку время, чтобы он привык к вам, присмотрелся, проникся доверием. Дайте возможность не только зародиться вашей дружбе, но и окрепнуть.
• Изначально постарайтесь понять, что родного отца не заменит никто и никогда, даже если он по существу и предал своего ребенка.
• Единственный беспроигрышный способ, который поможет вам завоевать его симпатии, - это трепетное, нежное и уважительное отношение к его матери. Ведь она единственная женщина, которую вы оба любите больше всего на свете. Пусть ребенок увидит, почувствует, что счастье в вашем понимании – это желание разделить вместе с ним и его мамой и радости, и горести.
• В этих ситуациях, когда у вас возникает необходимость отстоять значимые принципы, настоять на своих позициях, старайтесь не проявлять открытой враждебности, поскольку ребенок в состоянии хронической обидчивости воспримет это как жестокость. Лучше всего скажите ему о том, что вы его понимаете.
• Будьте готовы к взрывам и бурям. Ребенок может ревновать к вам – это нормально. Часто это выражается во вспышках недружелюбия и необоснованной агрессии. Потерпите, со временем это пройдет. Главное – сохраняйте выдержку и спокойствие. Для ребенка вы человек, который похищает у него мать, раньше всецело принадлежащей ему одному. Поэтому ищите возможность проводить больше времени вместе – и отдыхая, и решая общие проблемы. Помните, что людей объединяют не только совместные развлечения, но и совместно преодоленные трудности.
• В период напряженных отношений каждая ситуация, в которой ребенок проявляет к вам хотя бы незначительное дружелюбие, должна быть вами отмечена. Обязательно подчеркните, что вам приятно его общество, помощь, любезность и т.п.
• Не требуйте, чтобы ребенок называл вас папой, даже если все идет прекрасно. Лучше, если он будет звать вас просто по имени (без «дяди» и без отчества), а на «вы» или на «ты» - решать вам.
• Избегайте конфронтации с родным отцом ребенка – она не приведет ни к чему хорошему. Бывает, что отчим начинает соревноваться с папой в количестве и дороговизне подарков для ребенка. Так вы рискуете вырастить эгоиста, способного блестяще манипулировать отеческими чувствами и поступками, способного управлять вами и поворачивать любую ситуацию в свою пользу. Главная задача отчима и отца стать не соперниками, а хладнокровными деловыми партнерами в деле воспитания ребенка.

Просмотрено 469 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.