Воскресенье, 24 мая 2015 09:17

Откуда взялся шейкер или история его возникновения?

Оцените эту статью
(1 голос)

Откуда взялся шейкер или история шейкера?

Первый шейкер, а точнее его прототип появился достаточно давно. Примерно 5000 лет до н.э впервые использоваться шейкер, но он выглядел не совсем так, как сегодня. Это была обыкновенная тыква, где перемешивались спиртные напитки. Создателями шейкера принято считать египтян: именно они поняли, что самые вкусные спиртные напитки получаются тогда, когда их смешивают с другими напитками или приправами. Даже на стенах гробницы Хеопса был описан коктейль, ингредиенты которого необходимо было смешать.

1848

Очень долгое время для смешивания двух жидкостей в барах использовалось простое переливанием: жидкость переливали из одного стакана в другой до получения однородной массы. Затем кто-то догадался, что можно просто вставлять узкий стакан в более широкий: так получился первый шейкер.

Во времена Сухого Закона шейкер не утратил своей популярности, он лишь приобрел конспирированные сленговые названия, такие как Zanzibar, Between the Sheets, Flappers, Fox Trot. И даже сегодня некоторые из них можно услышать в барменском сленге. Тогда же в целях конспирации стали выпускать шейкеры в форме пингвина, дирижабля, петуха.

1849

Когда Сухой Закон был отменен, популярность шейкера достигла небывалых высот. Спрос на этот товар был настолько высок, что в продаже появились шейкеры из мельхиора, стекла, стали, хромированные и с гравировкой. Также они могли быть разной формы, в виде гантели, кеглей для боулинга, церковного колокола или даже женских ножек. Но, такая одержимость шейкерами продлилась совсем не долго. И уже после начала II мировой войны большая часть производственных предприятий Америки выпускала лишь товары необходимые для военных нужд.

С появлением электрических миксеров, популярность шейкеров немного поутихла. Но, нередко, даже в самых элитных барах, ласкает слух волшебный звук старомодного, простого и в тоже время элегантного инструмента бармена – обычного шейкера.

Просмотрено 5903 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.