Вторник, 21 апреля 2015 12:19

Откуда водка пришла на нашу русскую землю?

Оцените эту статью
(3 голосов)

Откуда водка пришла на русскую землю?

«Водка» - раствор очищенного этанола в воде. Но в исторической перспективе под этим так хорошо знакомым наименованием подразумевались самые разные вещи — от лекарств на спиртовой основе до косметических препаратов.

1729

Когда впервые произвели водку, на данный момент не представляется возможным. Исторические источники противоречат друг другу, а все предыдущие исторические исследования в основном носят прикладной характер, создавались для решения конкретных государственных задач и в большей степени предметом их изучения становилась торговля спиртным, проблема пьянства или же размеры питейных сборов в казну.

Тем не менее, первое письменное упоминание о производстве напитка, по характеристикам похожего на привычную нам водку, относится к 1405 году (Сандомирский судебный реестр), - польские историки утверждают, что это самая ранняя датировка в Восточной Европе. По их версии, и само слово проникло в Россию из Польши - через Литву, Белоруссию и Украину.

Изначально слово «водка» служило общим именованием для лекарственных средств на спиртовой основе, настоек и даже косметики. Для обозначения именно крепкого алкогольного напитка использовалось слово «горзалка». Впервые нечто вроде классификации и описания технологического процесса производства водки представил в своем труде Herbal польский травник Штефан Фалимирц, - было это в 1534 году.

В России первый дистиллят появился в конце XIV века - и ввезен он был отнюдь не из Польши, а с территории современной Италии: генуэзские купцы представили князю Дмитрию Донскому аквавит из винограда. Государь интереса к экзотической новинке тогда не проявил. Следующая волна импорта спирта на Русь датируется 1429 годом — тогда продукт уже полноценно опробовали, признали вредным и, конечно же, запретили. Видимо, из духа противоречия, а может и по иным мотивам — история умалчивает, но как гласит предание, уже в 1430 году монах Исидор, что из Чудова монастыря, находившегося на территории Кремля, создал первый рецепт русской водки. Но что бы не двигало монахом, мы должны быть ему признательны: благодаря привычке тех времен фиксировать все свои действия на бумаге, Россия смогла спустя пять веков, в 1982 году, доказать в Международном арбитражном суде свой приоритет на создание водки как русского национального напитка.

1730

Начиная с 1914 года и по 1924, был объявлен сухой закон. А 1936 года правительство выпустило ГОСТ, в котором чистый водно-спиртовый раствор назвали «водкой», а то, что в дореволюционный период называли водкой, – «водочными изделиями». Все водки разделились на «водки» и «водки особые». А начиная с 50-ых годов ХХ века термин «водка» стал международным.

Сегодняшняя водка имеет 40 градусов. Хотя раньше до 1866 года она имела 38,3, так как это была нормативная единица крепости водки. Чиновники решили округлить это значение до 40, так как это было удобней в подсчетах, и был некий запас на усушку, утечку, и при этом потребитель получал в любом случае как минимум 38 градусов. Предложение поменять 38,3 на 40 было принято 1866 года, после чего 40 градусов стало минимальной нормативной единицей.

Просмотрено 1109 раз

Оставить отзыв

Поля, отмеченные (*), обязательны к заполнению. HTML–код не допустим.
Ваш отзыв увидят только после модерации.